注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南加州缅华网

.南加州缅甸华侨联谊会主办。联络海外侨胞友谊,介绍侨友动态,传播中华文化。

 
 
 

日志

 
 
关于我

南加州缅华联谊会主办。联络海外侨胞友谊,介绍侨友动态,宣传中华文化,传播爱国情怀,增进中缅友谊和中美友谊,帮助侨胞融入当地生活。

网易考拉推荐

烈士歌--緬懷中國抗日戰暨世界反法西斯戰將士(作者:納老師)(澳門南中校友 濠志 提供)  

2015-09-01 11:00:56|  分类: 【知识园地】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

烈士歌

作者:納老師

--緬懷中國抗日戰暨世界反法西斯戰將士

 

烈士歌

安眠吧,烈士!
用你的血,寫出了一首悲壯的詩。
這是一首悲慘詩,需要許多先者的死。
但是敵人啊(日寇),你別得意;
朋友啊(戰友啊),你別悲,
一個人光榮地倒下,
無數人勇敢地站起。
千萬行的眼淚,濕著你墓上的花枝;
億萬萬的同胞的手,支持著你的遺志(抗日勝利的到來)。
安眠吧,我們的烈士!
安眠吧,我們的烈士!烈士!

注釋:
1)這首《烈士歌》是一位曾經在反攻緬甸戰役中的中國遠征軍戰士所作,大家稱他為納老師,戰後流落在緬甸北部南渡鎮,在一間華僑學校當教師。每年三月,納老師都要到戰友們的墓地拜祭,他在掃墓時總要唱這首《烈士歌》,緬懷先烈,並向戰友們深深致敬。
2)今年是中國人民抗曰戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利七十周年,我們獻上這首《烈士歌》,悼念在戰爭中壯烈犧牲的中國軍人們,緬懷先烈,讓我們永遠銘記血與火的歲月!
3)在兩岸和平發展的年代,我們熱切期盼早日實現國共第三次合作,實現民族和解,振興中華,共圓中國夢。
澳門南中校友 濠志 提供 ( 當年納老師的學生)

2015726

朱徐佳注譯:

上世紀50年代在緬甸南渡,每年的七七抗战纪念日,方永明老师就會带领我们到遠征軍烈士纪念碑前凭吊,我们動情的唱著方老师教我们的這首“烈士歌”200777洛杉磯華中校友會舉行的七七抗战纪念日晚會上,我和朱雪雪,朱雪璋又再唱了這首歌。以下是我們三人憑記憶寫下歌詞,並由徐佳配上簡譜。

烈士歌--緬懷中國抗日戰暨世界反法西斯戰將士(作者:納老師) - 南加缅华联谊会 -           南加州缅华联谊会主办

 

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017