注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南加州缅华网

.南加州缅甸华侨联谊会主办。联络海外侨胞友谊,介绍侨友动态,传播中华文化。

 
 
 

日志

 
 
关于我

南加州缅华联谊会主办。联络海外侨胞友谊,介绍侨友动态,宣传中华文化,传播爱国情怀,增进中缅友谊和中美友谊,帮助侨胞融入当地生活。

网易考拉推荐

南加华友25周年庆后续报导(之二十七) 《勿忘历史》(朱雪雪)  

2015-09-01 06:40:59|  分类: 【侨友动态】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南加华友25周年庆后续报导(之二十七)

《勿忘历史》

朱雪雪     8-30-2015

          1931年九一八打响抗日第一枪,到1937年七七卢沟桥事变,至1945-8-15日军投降。中国人民经历了14年的艰苦抗战,受尽了日军的残酷凌辱,千万同胞被杀害。中国人民对战争带来的苦难有着刻骨铭心的记忆。

          我们这一代,刚好是出生在日本发动侵略战争的年代,那时年小无知,但长辈们所经受的苦难多多少少都有传说给我们知道。那时我们和祖父母住在缅北南渡阜,日寇打来,我们房子被烧光,祖父的发电厂被抢光,我的一位豆蔻年华的阿姨被炸死……..缅华侨胞的家史也是一部日本侵略者的烧杀蹂躏的血泪史。

          今天庆祝华友会成立25周年之际,也和世界人民同步纪念抗战胜利70周年。一曲“保卫黄河”唱出了我们的民族魂。“打倒侵略者”,“世界和平万岁!”的口号表达出我们不忘历史,缅怀先烈,珍爱和平,警示未来的心声。

按照排练计划,唱完“保卫黄河”之后,由苏顺路扮演日本俘虏,被两位士兵押解,后面有工人,农民,教授,学生等举着“打倒侵略者”的标语牌走过场。此时大家一起喊“打倒侵略者”,“世界和平万岁”等口号。然后高唱“歌唱祖国”。

      在排练过程中,听见有人议论:哇!这是什么年代,还搞这一套。也有人说:这样表演,会影响观众的情绪,不会来参加,甚至退场…..等等。

      听到这些议论,有人开始顾虑,猶疑,甚至建议完全取消中场的小品表演,只唱两首歌。后来经过干事讨论,认为我们的表演做作并不过分。文艺为大众服务,在大合唱中加入小品,不但能增强艺术性,能充分表达我们铭记历史,热爱和平的愿望,观众的印象也更深刻。

          抗日战争是全民族的反侵略战争。现今大陆和台湾同胞均以各种不同的形式纪念这个胜利的日子。我们的两位士兵,一位是八路军,一位是国民党军,再加上工,农,商,学的队伍,反映了全体中国同胞团结一致,共同抗战的历史。生活在和平年代,我们应该铭记所有为国家,为民族,为和平付出牺牲和奉献的人们。

          事实胜于雄辩,8/15日晚大合唱的节目吸引了全场来宾及餐馆的其他食客,人人受到鼓舞拍手赞扬,节目表演受到好评,只可惜舞台太小,没能作出更好的发挥。

庆祝25周年和纪念70周年的晚会,精彩的文艺节目娱乐了众多来宾,雄壮的歌声更激励了餐馆的宾客,要求加入和我们一起同庆。充分体现出中国人都很爱我们这个“大大的家庭“。

我们的大中国呀,好大的一个家!

经过多少风吹和雨打,我们要永远陪伴她!

我们自己的小家家呀,永远都要跟随着这个大家家!

 南加华友25周年庆后续报导(之二十七)  《勿忘历史》(朱雪雪) - 南加缅华联谊会 -           南加州缅华联谊会主办

             相片一(排练)  南加华友25周年庆后续报导(之二十七)  《勿忘历史》(朱雪雪) - 南加缅华联谊会 -           南加州缅华联谊会主办                        

   相片二(演出)

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017