注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南加州缅华网

.南加州缅甸华侨联谊会主办。联络海外侨胞友谊,介绍侨友动态,传播中华文化。

 
 
 

日志

 
 
关于我

南加州缅华联谊会主办。联络海外侨胞友谊,介绍侨友动态,宣传中华文化,传播爱国情怀,增进中缅友谊和中美友谊,帮助侨胞融入当地生活。

网易考拉推荐

怀念那消失了的凉亭《纪念母校缅甸华侨中学建校100周年》(三更羅)  

2015-08-23 06:21:45|  分类: 【华文文苑】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

怀念那消失了的凉亭
《纪念母校缅甸华侨中学建校
100周年》

三更羅

       想起母校,多数人的脑海里都会立即浮现那雄伟的钟楼,不错,华中的钟楼挺立在伊洛瓦底江畔上百年,在佛国诸多的建筑物中很是引人注目。直到现在,虽然学校已沦陷了50多年,但那钟楼依然苍劲昂立,标志着华中之魂永在!


怀念那消失了的凉亭《纪念母校缅甸华侨中学建校100周年》(三更羅) - 南加缅华联谊会 -           南加州缅华联谊会主办

 

       每每想起华中钟楼的时候,我就会想念起另一座已经不存在的建筑,这就是校园中央广庇楼前的一座中国传统风格的凉亭。这座凉亭在上世纪50年代前还存在,好像到了60年代就没有了,那里已经是一座喷水池了。
       究竟那座古老的凉亭是在哪一年给拆毁的呢?我的记忆里已没有任何印象了,那时年纪尚小,对许多事物变迁的背景不俱关注和理解能力,现在回想起来非常遗憾。
       那时我家就住在华中附近,在没有考进华中时,还是小学生的我就经常溜进华中校园里玩耍,我至今记得很清楚,那座凉亭底座外墙上有一块碑文,上面刻有一段文字:“纪念中国远征军阵亡烈士”。当时我才10 来岁,不知道“中国远征军”是什么,为什么会在外国土地上建立起一座纪念中国军队的建筑?倒是对凉亭屋顶一组国画印象很深,共24幅,内容是讲二十四孝的故事,每一幅画表达一个故事。到了高中,虽然课本和老师会讲到中国抗日战争历史,但是因为我们用的课本是香港左派背景出版社的,只有红军二万五千里长征的历史,就是没有中国远征军的内容,我是后来从课外阅读中对中国远征军有了很粗浅的认识,但已令我十分敬仰,因为知道这支军队里有许多为国捐躯的青年学生,他们投身抗日救国,受尽了战争年代艰苦卓绝的磨练,不少人葬身异国。令我遗憾的是,到我对中国远征军有点了解的时候,凉亭早已给拆毁了,再也看不到那碑文了。
       中国远征军是19423月为保卫中国西南大后方和抗战“输血线--驼峰航线”而出征滇缅印、抗击日本的英雄部队,中国远征军在国外对日抗战中历尽了许多难于想像艰苦磨难,如惨烈的仁安羌战役、孟拱战役、穿越野人山、西进印度、强渡怒江、血战高黎贡山等等,都给中国军队谱写下了光辉的历史一页。特别是远征军的一支队伍穿越热带原始森林“野人山”时粮尽弹绝,疾病流行,病死饿死大量官兵,昏倒的士兵在蚂蝗吸血,蚂蚁侵蚀,大雨冲刷下,数小时内就变为白骨,以至沿途尸骨遍野,前后相继,惨绝人寰,一支35千多人的队伍只剩3千多人,40万的军队就有20万官兵牺牲殉国。中国远征军巨大的牺牲换取了自甲午战争以来中国军队首次出国远征的胜利,对亚洲太平洋战场和整个世界的反法西斯战争的胜利作出了重要贡献!为感谢中国军队解救被日军围困的英军,英国女王曾向中国远征军新38师师长孙立人将军颁发了“帝国司令”勋章。
       然而,纪念这支中国人可以引为骄傲的中国远征军阵亡烈士的凉亭,竟然给拆除了。每次想起这事,心里总感到一阵难过和悲哀,可能,经手拆除这凉亭的人还会有人健在,希望他们会对这段历史反省,对自己的行为自责。
       十四年前,我重返离开近30多年的缅甸,曾找机会成功进入已被当地政府占据的母校校园走了一圈,现在的占据者已将母校折腾得面目全非,建筑物都还在,雨盖操场和足球场都盖了平房住人,唯独大钟楼旧貌不改,傲立异国疆土,我似乎感到无数中国远征军的孤魂在钟楼上空漂浮,什么时候,中国人会将这些流落异国他乡的英魂接回祖国,让他们安息!(2014611日写于中国广州)


作者简介:

三更罗(网名) 1962年华中高中毕业,后在“中正”中学(原名“华侨女中”)任教,学校收归(缅甸)国有后于1965年回国,入学于广州华侨补校,适逢文革,曾任校革委会成员之一,1968年当知青上山下乡海南岛五指山麓黎村苖寨历经13年,1981年被抽调回广州在省直机关工作,并兼职广东省第七届政协委员。退休后从事网络评论和写作,以曾经下乡的村落地名“三更罗”(黎语谐音:“一块小田”之意)为网名,活跃于互联网领域近20年。

 

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017