注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南加州缅华网

.南加州缅甸华侨联谊会主办。联络海外侨胞友谊,介绍侨友动态,传播中华文化。

 
 
 

日志

 
 
关于我

南加州缅华联谊会主办。联络海外侨胞友谊,介绍侨友动态,宣传中华文化,传播爱国情怀,增进中缅友谊和中美友谊,帮助侨胞融入当地生活。

网易考拉推荐

南加华友25周年庆后续报导(之二十二) 《有缘三跳"阿细跳月"》(苏顺路)  

2015-08-29 07:23:44|  分类: 【侨友动态】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南加华友25周年庆后续报导(之二十二)

《有缘三跳"阿细跳月"》

苏顺路 8-26-2015

     “阿细跳月"是国家认可的非物质文化遗产。流行于中国云南省彝族地区,是彝族撒 尼人和阿细人的民间舞蹈之一,主要动作有三步 :蹦跳、拍掌、跳转等。男舞者弹大三弦 或吹笛子。女子合着节拍与男对舞或者牽手围圈,左右摆动,拍掌踹脚,旋转而舞。舞姿节奏鲜明,情绪欢乐。1949年新中国诞生后,五十年代初,云南省歌舞团将"阿细跳月" 编成歌舞搬上舞台,深受观众喜爱。很怏此舞传到缅甸仰光,伊江、海燕等歌舞团在春节国庆节文娱汇演时让"阿细跳月"与广大观众见面。
     1957年我来到仰光入读南中高中,头一年有百多个学生,分甲乙两班,我们乙班近60 人,男生 约40人。校内晚会舞蹈比赛,我们班排练"阿细跳月"参赛,由海燕歌舞团成员 周美英同学教授,我又黑又瘦,不知为何被美英选上,还好我在渺茗读初中时常上舞台。
     山芭各班学生少,文娱、体育、出壁报写文章绘画样样要来。演出当晚,女生把我们叫到 班上給我们脸上涂油膏上红装,画眉画眼擦口红,她们说是油质化装,只觉得脸部又粘又紧,演出结束后,好不容易才将脸部清洗干净。                    
     时隔46年,2003年华友举行周年晚会,要演"阿细跳月",不知何因把我选入,与学姐曾玉羡配对而不叫她的先生王良发相配,其他四对均为夫妻,使我十分腼腆,深怕不小心碰到她。我还记得许多动作,排练起来倒也轻松自如、得心应手。"阿细跳月"演出成功,获得与会观众喝彩。这是我首次参演华友周年活动,也是第二次跳 "阿细跳月",至今回味无穷。
     此次华友25周年庆,以重演旧节目为主,干事会选节目, "阿细跳月"榜上有名,我又被选上,排最后一对。是唯一一个2003年跳过的演员、本来2003年跳的时候,最后一 对是陈仲梭、黄素馨夫妇跳,可这次他们说不参加晚宴了,故我又被选上了。我跟"阿细跳月"确实前世有缘。此次与太太配对共舞,不亦乐乎,其他三对也均为夫妇。这次跳"阿细跳月"距首次相隔58 年,第二次相隔12年。记得我第一次跳时,肩掛大三弦,左脚单立,右脚伸抬90多度, 轻松旋转三圈,双腿下蹲跨度大,摇摆激烈,毕竟那时年轻力壮,蹦跳自如。
     吕良奇、丘丽琴夫妇负责当导,採用2003年资料里的步伐,丽琴先自己勁学苦练,她很快掌握所有动作並教会女演员。良奇则负责教我们男演员,我们男生动作多数与女生相同,随时在女生后面紧跟,所以不容易跳错,跳错了观众也不易发现,精神压力没女生大 。排练过程中良奇还问我们想增加何动作,我不敢出声,到底大家年纪已大,许多地方力不从心,提了也没用。在吕丘二位的精心带领、全体队员的反复苦练下,我们跳得越来越熟练。正式参演的时候,我们的动作基本正确,列队相当整齐,尤其是丽琴和良奇的舞姿优美,其他各对也跳得十分到位,总之我们在台上觉得较乱、观众在台下却觉得好看、演出结束时,获得热烈鼓掌。
     但愿有生之年还有机会登台蹦跳"阿细跳月",哈!哈!

南加华友25周年庆后续报导(之二十二)  《有缘三跳"阿细跳月"》(苏顺路) - 南加缅华联谊会 -           南加州缅华联谊会主办

1957年在南洋中学第一次跳“阿细跳月”后排右一是苏顺路,前排右二是周美英,前排左一是尹利胜

 

   南加华友25周年庆后续报导(之二十二)  《有缘三跳"阿细跳月"》(苏顺路) - 南加缅华联谊会 -           南加州缅华联谊会主办

2003年第二次跳“阿细跳月”左三是苏顺路                         

 南加华友25周年庆后续报导(之二十二)  《有缘三跳"阿细跳月"》(苏顺路) - 南加缅华联谊会 -           南加州缅华联谊会主办

        2015第三次跳”阿细跳月“后排右一是苏顺路

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017