注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南加州缅华网

.南加州缅甸华侨联谊会主办。联络海外侨胞友谊,介绍侨友动态,传播中华文化。

 
 
 

日志

 
 
关于我

南加州缅华联谊会主办。联络海外侨胞友谊,介绍侨友动态,宣传中华文化,传播爱国情怀,增进中缅友谊和中美友谊,帮助侨胞融入当地生活。

网易考拉推荐

南加华友25周年庆后续报导(之二十一) 《千万别让法西斯分子制造另一次世界大战》(Michael Maung)  

2015-08-27 10:01:19|  分类: 【侨友动态】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南加华友25周年庆后续报导(之二十一)

《千万别让法西斯分子制造另一次世界大战》

Michael Maung    8-25-15

美國洛杉磯華中校友會庆祝二十五週年慶晚,同时庆祝世界反法西斯战争胜利70周年求我参加他们演出。由于我的中文有限。我有点犹豫, 拒绝了他们请求。后来我想, 我己退休了,我有的是时间。为何不抓住这机会取点体验? 这样我参加了  

参加完第一次排练后,我不知道受到了什么影响,觉得很投入。以我父母遭遇法西斯日军占领缅甸期间的悲惨情节又一幕幕地浮现在眼前,同时仿佛从前的受刑人悲惨呼救声也在迴响。我父母当年受日本侵略军欺凌的往事深深印在我的脑海中。在那战争中我父母失去了他们长年节约的钱财。使他们最受伤心, 感情上最痛苦的是,失去了五个心爱的孩子。     

          当日本占领缅甸时我4-5岁。已记不清曾经发生的事情。当我的父母告诉我 他们遭遇过的悲惨故事,我都没当一回事, 只是给予轻微的同情。随着一次次的排练我能感觉到我内心愈演愈烈的痛苦,对日本法西斯的所犯下的罪恶更加痛恨。我痛恨战争我开始问:为什么?为什么有战争?  为什么法西斯日本心狠手辣开启战争?

战争夺走了我5个哥哥姐姐。虽然我没有亲眼目睹那个惨况,甚至不知道是怎样发生的,我感到悲痛。每当节目继续排练时,我所感到的悲痛不断地加剧,加深。我不敢想象,失去了5个心爱的亲生孩子的父母如何熬过来的。失去亲骨肉是最痛苦,最难忘,这种痛苦的记忆会跟随他们一生。

          终于明白了,为什么我的父母从来不购买任何从日本进口东西。

战后, 我父母无法维持以往的生活条件他们都老了, 人到暮年, 还要肩负抚养留下来的6 个稚龄孩子年龄较大的孩子都已丢失在法西斯日本的战争中。我真的很同情他们,为他们悲惨遭遇感到难过。他们出身贫寒,千辛万苦,胼手胝足打拼节俭下来的积蓄,也在法西斯日本侵略期间被抢光。留下的是身无分文和一群年幼待哺的幼儿。

节目中,我被分配扮演一个简单的角色。通过舞台的游行队伍中,有一个日本法西斯俘虏和两位押解俘虏的士兵我是两位士兵之一。虽然我的表演很简单。只需要几分钟的时间。我感到很自豪,仿佛感到抓到了罪魁祸首, 我抓住那个害了我父母幸福,夺去我5 位兄姐的罪犯。我父母来说,失去心爱的孩子的痛苦是最难治, 最难以忘怀。这种痛苦永永远远地折磨着他们。我的参与虽然只是一个小小的举动,但是我感觉好像我已经逮捕了个給世界上千千万万人民造成痛苦和悲伤的坏人。 

晚的歌和氛围吸引了很多群众。这个节目让所有来宾也感到胜利的喜悦,观众热烈的掌声和欢呼声震撼整个大厅。我也被震得飘飘然 

当我走下舞台,一位年长的女士眼里含着泪水走过来对我说:“ 你是我的英雄。”有不少的人走过来与我拍照。一名男子与我拍照说:“像你一样我也曾经当过兵。一位 年长 过来说:“千万别让法西斯分子重新制造另一场世界大战。“

 

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017