注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南加州缅华网

.南加州缅甸华侨联谊会主办。联络海外侨胞友谊,介绍侨友动态,传播中华文化。

 
 
 

日志

 
 
关于我

南加州缅华联谊会主办。联络海外侨胞友谊,介绍侨友动态,宣传中华文化,传播爱国情怀,增进中缅友谊和中美友谊,帮助侨胞融入当地生活。

网易考拉推荐

南加华友25周年庆后续报导(之十三)《缅甸舞蹈“小发髻”》(苏顺路)  

2015-08-23 06:55:04|  分类: 【侨友动态】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南加华友25周年庆后续报导(之十三)

《缅甸舞蹈“小发髻”》

苏顺路 8-20-2015

     "小发髻"为缅甸歌坛名歌,流行于五,六十年代,由当时红极一时的手风琴歌星翁皎演唱,内容描述乡村一群顽童,一同玩耍、形影不离、捉迷藏、你追我赶、到庙顶抓鴿子,显得无憂无慮,自由自在。他们分手后到不同的城鎮上中学、入大学、成家立业,养儿育女,历经生活磨练,飽尝人生滄桑,因此,他们非常怀念儿时的美好生活。
     2003年,缅甸著名女歌星美幼女士受聘,将此歌编为午蹈,传授给洛城华友会四位男生,她成功塑造顽童形象,又独創成长后的表现,成为国家有用人才:医生、校长、富商、军官。並于同年华友周年庆上粉墨亮相,成为当时脍炙人口的节目。
     此次华友25周年庆,以重演旧节目为主,十多年来华友演出过许多优秀节目,其中不少缅语节目,干事会首先点" 小发髻",说明大家对该节目情有独鍾 。可惜,除杨德欢副会长,其他老演员不肯参演,无奈,只好表示放弃。眼看"小发髻"不能再现、我很不甘心,毛遂自荐,表示自己愿意担导,立刻招兵买马,加进一个女演员,並试图更改内容,开始排练,只是大家觉得动作没原来的活泼生动,加上女演员打退堂鼓。决定採用原来的动作。动员不少人参演均遭到拒绝,终于我也束手无策,曾想放弃,幸亏得到雪雪、雪璋鼓励,莊玉娇老师支持,她即时复印"小发髻"原始资料给我们。我导演变演员,与老演员杨德欢,新演员吴明渊、李瑞华组成四人帮,紧锣密鼓,加紧排练。
     每逢星期二、四下午二时,我们准时到杨德欢家集合,杨德欢、陈彩意夫妇热情接待、甜点水果、主食米面、热茶咖啡、应有尽有。夫妇俩亲自带我们驱车到中国城买红背心、到市中心选购红白方格耀眼布料,回来裁剪缝修,忙个不停。朱雪璋则以超强的毅力,百忙千碌中,为我们缝短裤、制发髻,使我们服飾齐备。
     四位演员年龄过七十近八旬,平均年龄达75,排练过程中须旋转蹦跳,跨腿跳时,杨德欢喘不过气,只好与李瑞华调换角色。吴明渊从未跳过舞,体肥肚大,学孩童动作十分困难,大家轮流牽手举足,耐心帮助,功夫不负有心人,总算过难关学会跳。顺利通过88日的彩排。
     我始终认为所有上台演员,无论男女均应该脸部粉墨口红化装,可男演员不接受,结果,舞台上女扮男不扮。唯独我们四个,他们乖乖地听我的话,无论彩排,正式表演,脸部均化了粉装,使我无限欣慰。我们总算顺利地完成"小发髻"演出任务。
            

  南加华友25周年庆后续报导(之十三)《缅甸舞蹈“小发髻”》(苏顺路) - 南加缅华联谊会 -           南加州缅华联谊会主办南加华友25周年庆后续报导(之十三)《缅甸舞蹈“小发髻”》(苏顺路) - 南加缅华联谊会 -           南加州缅华联谊会主办

 

     南加华友25周年庆后续报导(之十三)《缅甸舞蹈“小发髻”》(苏顺路) - 南加缅华联谊会 -           南加州缅华联谊会主办

 
  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017