注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南加州缅华网

.南加州缅甸华侨联谊会主办。联络海外侨胞友谊,介绍侨友动态,传播中华文化。

 
 
 

日志

 
 
关于我

南加州缅华联谊会主办。联络海外侨胞友谊,介绍侨友动态,宣传中华文化,传播爱国情怀,增进中缅友谊和中美友谊,帮助侨胞融入当地生活。

网易考拉推荐

愤将工装換戎装 碧血丹心卫囯疆《缅华工人诗人范中平在抗战中成长》(葉國治 洛杉磯)  

2015-08-22 12:35:14|  分类: 【华文文苑】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


愤将工装換戎装  碧血丹心卫囯疆

《缅华工人诗人范中平在抗战中成长》

葉國治 洛杉磯

愤将工装換戎装  碧血丹心卫囯疆《缅华工人诗人范中平在抗战中成长》(葉國治 洛杉磯) - 南加缅华联谊会 -           南加州缅华联谊会主办

 

       范中平,长期在仰光搞工運工作。在抗日战争中,有过一段非凡的经历。他文化不高,他在战争中鍛煉,在實踐中学习。生前写出不少好诗,反映出他丰富的生活和战斗经历。僅以此文追思敬爱的前辈。
       1941
127日,日本帝囯主義发动南進,偷袭珍珠港。23日日军飞机轟炸仰光,25日又來轟炸一次。华侨都很愤怒,又很忧慮;而有的缅甸人则高興,因为他们被英帝囯殖民了八十年。


日寇入侵东南亚


珍珠海港起风云  瞬息东南尽敌
英帝殖民民已苦  反将日寇当明君


      
太平洋战争爆发后的第二天,中共党中央就号召全体海外侨胞及南洋各民族建立与开展反法西斯的广泛统一战线。在新加坡、马來亚、菲律宾以及其他地方,不愿当亡囯奴的炎黄子孫,都勇敢地拿起武器,与日本侵略者進行殊死博斗。缅华战工队(缅甸華侨青年战时工作队)就在此形势下产生的。


缅华战工队成立


侨战举旗倡抗日  青年各界尽來归
救亡组织战工队  转战伊江血染衣


      
战工队成员來自四面八方,人材济济。战工队分两个分队:第一分队负责宣传演出,分队长是吳章彬;第二分队负责后勤和安全保卫,分队长是范中平,挖了两个防空壕。
      
战工队到各地宣传演出,呼吁抗日,帮助遠征軍翻译英缅语言及做响导工作。

       1942
43,敌机突然飞臨瓦城疯狂轟炸,扫射,云南会舘是战工队驻地,是敌机轟炸目标之一。大部分队员躲進防空壕都安全无恙,有三名队员躲避不及,不幸牺牲。瓦城顿成一片火海,全市人心惶惶,居民和侨胞纷纷疏散。
      
会舘遭轰炸后,战工队领导不得不及时作出决定,立即撤退到缅北八莫。


盟军溃败战工队撤退回国


盟軍失利乱纷纷  滇缅邊疆笼战云
化整为零归故囯  难民队里躲狐群


      
因为英軍无战斗力,日軍很快占领腊戍。撤退到八莫的战工队,在非常时刻决定,化整为零,与其他难民一起,由密支那经高黎贡山绕道回国。


跨越高黎贡山


高山风雪透肌寒  稚气侨生斗志顽
附葛攀籐无后退  餐风露宿未知难


      
战工队员从不同路径分散回到昆明,有的分到建水县,有的分到路南县,在不同地点继续做抗日工作。范中平等被分配在昆明西郊黄土坡,是臨時难民招待所的中法中学校舍内。当時,反动派很猖狂,特务横行,战工队员混在难民群里,也不敢相认。
后來有七位队员由朱家壁介绍,参加朱家锡的龙潞游击队,返回怒江西岸参加抗日游击战争。范中平的左眼就是在作战吋因步槍曝炸受伤而失明的。


抵达昆明再参加龙潞游击队


抛离特务苦追踪  再次投身抗日中
龙潞组成游击队  欣然投笔去从戎



回忆一九四二年参加龙潞游击队


千里征途繞僻荒  愤将工服換戎装
有机杀敌难饒敌  不计他乡作故乡
龙潞丛山经返复  芒遮村落几滄桑
缅怀同志频労梦  碧血丹心卫国疆


      
范中平在龙潞游击队进军滇西敌后,负责民運,宣传抗日,支持游击队,保卫家乡。游击队有武装力量三百人,因范的左眼失明,留在隊部任译电室主任兼軍械保管。
      
后來,日軍受到打击,軍力不足,退出滇西边區。游击队存在已無意义。游击队觧散后,他回到昆明

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017