注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南加州缅华网

.南加州缅甸华侨联谊会主办。联络海外侨胞友谊,介绍侨友动态,传播中华文化。

 
 
 

日志

 
 
关于我

南加州缅华联谊会主办。联络海外侨胞友谊,介绍侨友动态,宣传中华文化,传播爱国情怀,增进中缅友谊和中美友谊,帮助侨胞融入当地生活。

网易考拉推荐

绝处逢生遇国軍《逃难的故亊之三》(葉國治 洛杉磯)  

2015-08-14 05:47:27|  分类: 【华文文苑】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

绝处逢生遇国軍
《逃难的故亊之三》

葉國治 洛杉磯

绝处逢生遇国軍《逃难的故亊之三》(葉國治 洛杉磯) - 南加缅华联谊会 -           南加州缅华联谊会主办

 

       (从龙陵县到保山县,坐汽車只需一天。我们当年逃难走小道盘山越岺,花了将近一个月。最刻骨铬心的是,來到怒江边,若不遇到国軍,恐怕抛屍野地了。)
       1942
年开始,仰光市民人心惶惶,听说日本鬼子打來了,许多华侨往北撤。父親为了全家安全,关闭了经营幾年的裁缝店,鎖上铁栅冂。带上两輌衣車和一些细軟,往北疏散,等过一陣時局平隱再回來。
      
他哪里想到,这一离开就是六、七年矣。
      
我们全家來到腊戌。山城市面很平静,父親就在市郊租了一间草房,架起衣車做生意。不多天,城里锣鼓喧,鞭炮响,听说中国遠征軍入缅打鬼子了,大家很高兴。
時局变化真快,我们才住了三个月,仰光淪陷,谣言又起,日本鬼又打來了。
      
父親又四处找車輌,搬回中国。当時西南运輸公司每天都有货車運送囯际援助物资回昆明。有一位姓黄的司機是台山潮境圩人,和妈妈是乡理,他答应载我们走。
      
汽車経过九谷、芒市、來到龙陵县城。黄司机说,汽車有点毛病,龙陵过去有很多大山,最好把車修好再走。我们就在城里找旅舘住下。
      
早晨起來,街上噼哩吧啦鞭炮声。附有两三家飯店和客棧庆祝开張。因为滇缅公路來往車輛多。父親说:龙陵繁栄起來了……
      
想不到臨近黄昏,忽然逺处传來了槍砲声,市民纷纷走头相告:日本人打到芒市了,赶快逃命吧!
      
街上大乱,舖子纷纷关门,行人、马车竞走,汽車隆隆发动,向城外开发……
      
黄司机驾着尚未修好的老爷车,向城外的山坡驶去。谁知爬坡時,汽車像一位喘息的老人慢慢呑呑,有气无力,终于息火抛锚。
      
黄司机旡奈地说:搬些行李吧,快点离开公路上山,日本仔來了就糟糕啦!
      
这时的滇缅公路上,一路上都是载滿物资的汽车,在银白色的月光下,抛撒着箱子皮筴和狼藉的物资。有人大声喊叫:惠通桥炸断了,过不去了……
      
我们一家人只好下車,大人每人抱一些行李或用品,赶快跨过公路,循小路上山。
      
我们一家七口人:父親、母親、二舅、我、大妹、二妹、三妹才出生三个多月,由妈妈背看。三岁多的二妹由爸爸背着,二舅是年青小伙,身強体健,背点重要细軟,爸爸僱了两个马伕和两匹骡子,一匹載着一部缝纫机和全家日常用品,另一匹载著两个箩筐,我和大妹各在一个箩筐内。每日爬山越嶺,早走晩歇。
       
走了幾天,经过幾个山中小村。有一天,來到一条水流湍急的江边。马伕说,没有筏子,过不了江。他们把行李卸下,往回走了。
      
后來知道这條江就是怒江。我们停歇的地方是一片开濶的沙滩,左右两边都是削壁千丈的岩石,江窄水急。四周无人烟。二舅说:无人无船,只有等死啰。
      
爸爸和二舅就在四周撿一些枯枝点火架鍋,妈妈去江边淘米,妈妈说:孩子们肚子餓了,先煮鈑吃吧丨
      
吃完飯,天漸暗,两个大男人在沙滩上用床单搭一个帐子,让我们不受夜露侵寒,大人在火堆旁烤火谈话,身边準备著一根粗树枝,防备野兽侵袭。
      
第二天,有幾个逃难的人來到江边。同是江湖流落人,相见何必认相识。他们说,惠通桥那边有很多人,桥断了,想游氷过去,日本人这边用机槍扫,江那边囯軍用槍打,以为是日本鬼,死的人太多啦!有的一下水,就被水冲走了,可憐呵!
      
下午,來了一批穿黄軍服的人,散散漫漫,像是些打敗仗的散兵。开始我们有些害怕,后來听他们有讲两广口音的,他们没理我们,我们也不再害怕。
      
他们过不了江,肚子餓了,就分散四处搶來两匹黄牛,宰殺剝皮,焼烤吃肉。然后把牛头牛骨统统丟进江里。当官的看见我们有拖男带女携有小孩的,就给了一点肉给我们。
      
妈妈看见那些患红眼病的小兵年纪很轻,怪可憐的,就煮了一鍋金银花凉茶,作为回報送给他们。
      
隔天,那些兵上山砍了一些树,用籐条紥成木筏,嘗试渡江,不成功,树木浮力不大,人一上去就沉。
      
山上的老百姓可能是因丢失牛隻害帕,赶快派人來帮士兵渡江。他们教士兵们砍大南竹,削成竹篾,教他们如何紥结实的竹筏。然后,帮他们分幾批渡过江。爸爸向讲广东话的军官要求,最后我们也有幸被送过江,还有另外幾位难民

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017