注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南加州缅华网

.南加州缅甸华侨联谊会主办。联络海外侨胞友谊,介绍侨友动态,传播中华文化。

 
 
 

日志

 
 
关于我

南加州缅华联谊会主办。联络海外侨胞友谊,介绍侨友动态,宣传中华文化,传播爱国情怀,增进中缅友谊和中美友谊,帮助侨胞融入当地生活。

网易考拉推荐

逃难路上靠讨飯《逃難的故事之一》(葉國治 洛杉磯)  

2015-08-13 05:16:58|  分类: 【华文文苑】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

逃难路上靠讨飯

《逃難的故事之一》

葉國治 洛杉磯

逃难路上靠讨飯《逃難的故事之一》(葉國治 洛杉磯) - 南加缅华联谊会 -           南加州缅华联谊会主办

       宏仔妈,我们叫她金姑。为什么?因为她也姓叶,在祖藉台山和我爸爸同一个村子,所以我们喊她姑姑。
      
她年青時嫁给姓李的,就到缅甸勃生,後來开了间杂货舗,幾年下來,颇有積蓄。
      
一九四二那年,日本鬼子的侵略魔手伸到了缅甸,各地华侨纷纷逃难。大女兒的男朋友是位老師,对時局敏感,怂涌他们离开下缅甸,疏散到北部山区較安全。姓李的姑丈捨不得那点用血汗換來的家产,说死也不走。
      
过不多久,時局紧张,幾个孩子决心离开到外地避难,金姑捨不得孩子们,只好跟隨孩子们离家,让丈夫一人留守。
      
日机轟炸仰光後,我们全家也逃难回到昆明。東南亚的华侨难民都涌進这个大後方城市。金碧路繁栄後被称为广東大街。从一些熟人那里传出,宏仔妈在逃难路上和孩子失散了,她一个女人,一路讨饭,不知流落哪里?
      
爸爸在一间裁缝店找到工作后,我们就在一家四合院里租到一个小小的房间,六口人拥挤在一个大铺位上住。我和大妹進入粤秀小学。
      
一天放学回家,见到一位衣衫槛褸、头发髒乱的中年妇女在跟妈妈说话。妈妈见我们回來,就說:金姑來到啰,快喊金姑。
      
金姑在诉说逃难的经过時,一把鼻涕一把涙,"唉呀,你睇幾阴功,孩子走散哂,我一个女人,又冇錢又无识话,跟著人家到处走,一路都有人餓死,有人病死,我隻腳又腫又疼,不行又不得,夾硬咁行,那些山头人、鬼子杀人,真可怕……
      
金姑,虽说住在山岜,开个舗子也算是个老板娘,当地的缅甸人还是尊敬她的,日子过得安安宜宜。可恶可恨的日本法西斯強盗,到处侵略,逼得千千万万人不得安生,逼得金姑一家妻离子散,逼得一个不用愁吃愁穿的老板娘变成乞丐。
        "
你睇我,就是咁樣一路乞米行过來呵!"
      
回到毘明,她逢人就问,你们知道从缅甸返來的老叶叔吗?車衫的,在仰光开車衫舗的?就这樣找到了我们。
      
爸爸找熟人帮助替宏仔妈找到一份当佣僕的工作。主人是一位工程師,有個年青的太太。金姑帮他们一天三顿飯,做点家务。她很滿意。
      
不久,宏仔也找到我们。我叫他宏哥。他懂英文,懂英文的华侨仔在战时的昆明是很吃香的。他在巫家埧一处工作。星期天放假,就带我到租書摊租看連环图書。
      
抗日战争胜利后,经过国民政府侨务机关按排,我们都各自回到原居住国

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017