注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南加州缅华网

.南加州缅甸华侨联谊会主办。联络海外侨胞友谊,介绍侨友动态,传播中华文化。

 
 
 

日志

 
 
关于我

南加州缅华联谊会主办。联络海外侨胞友谊,介绍侨友动态,宣传中华文化,传播爱国情怀,增进中缅友谊和中美友谊,帮助侨胞融入当地生活。

网易考拉推荐

去缅甸曼德勒看传说中的“千僧宴”(僧院實拍)(二)  

2015-07-05 10:28:04|  分类: 【知识园地】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

去缅甸曼德勒 看传说中的“千僧宴”(僧院實拍)(二) 《轉載自緬華網》

2015年04月24日 来源:环球网

离开马哈牟尼佛塔,我们乘车前往马哈甘达勇僧院(又译:马哈伽纳扬僧院)观摩壮观的千僧宴。马哈牟尼佛塔周围的街道俩边有很多雕制佛像的店铺,段导游说这里是缅甸制作玉佛的重要中心,全缅甸的玉佛都出自于这里。穿街走巷,途中经过曼德勒市缅族人的居住区,缅族人的房子多数是竹子编制的竹楼,依然保留着原汁原味。

曼德勒实拍马哈甘达勇僧院“千僧宴”

马哈甘达勇僧院位于阿玛拉普拉古城区域,这里距离著名乌本桥很近。马哈甘达勇僧院设立于1914年,现有超过1500名僧人在此修行,是缅甸最大,最为重要的佛学院。僧院最著名的是每天早晨10:15进行的化缘仪式—“千人僧饭”。

我们提前到达了佛学院,可以有足够的时间参观马哈甘达勇僧院,等待传说中的“千人僧饭”。

马哈甘达勇僧院僧侣就餐的饭堂是可以进入的,也可以和僧人合影,前提是要脱掉鞋子进去。僧人们都很友好,如果你主动与他们打招呼,大多也能得到很友善的回应。每栋僧舍都很干净整洁,大概能够容纳好几十人。马哈甘达勇僧院最多的时候,能够容纳近3000人。

快到十点十五分,僧侣们开始排队等待布施。在排队等待布施时,僧侣们是托钵赤脚,他们的目光虔诚,不会左顾右盼。僧侣们的左手臂搭着俩条颜色不一的毛巾,右手臂包裹在暗红色的袈裟内。

曼德勒实拍马哈甘达勇僧院“千僧宴”

缅甸时间十点三十分,布施钟声敲响了俩下,僧侣们鱼贯而入,列队经过几个装满米饭的超大个的不锈钢的钵前,钵前有老僧人和前来帮忙的施主会把米饭放进就餐僧人的钵内。僧人们端着钵步入饭堂,坐在自己的位置上开始安静的就餐,佐餐下饭的菜花样很多很丰富,缅甸信奉的是小乘佛教,可以吃荤,这些菜是提前准备好摆放在餐桌上的。有的僧侣在餐厅用餐完后,还会把布施的点心带回僧舍的。那天布施的点心是中国满族的萨其马一样的点心。

据介绍缅甸的僧侣一天进食俩顿饭,早餐一顿,过了中午十二点,就不能再用午餐了。马哈甘达勇僧院的“千僧宴”已经成为曼德勒的一个知名佛教人文景区了。(图文 黄胜友)

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017