注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南加州缅华网

.南加州缅甸华侨联谊会主办。联络海外侨胞友谊,介绍侨友动态,传播中华文化。

 
 
 

日志

 
 
关于我

南加州缅华联谊会主办。联络海外侨胞友谊,介绍侨友动态,宣传中华文化,传播爱国情怀,增进中缅友谊和中美友谊,帮助侨胞融入当地生活。

网易考拉推荐

【转载】民盟胜选,缅甸步入“第二个转型期” - 热点评论 - 胞波网 - 胞波资讯网  

2015-12-06 12:12:56|  分类: 【综合新闻】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

民盟胜选,缅甸步入“第二个转型期” - 热点评论 - 胞波网 - 胞波资讯网

(想要了解笫二故乡在选举后的动向,軍,政,群选后的互动,笫二个转型对华侨华人此后的影响,请阅此文。)

民盟胜选,缅甸步入“第二个转型期”

 半月谈 / 胞波网


来源: 半月谈

理顺与军方关系 兑现竞选承诺

毋庸置疑,自1948年缅甸独立以来,军队始终是缅甸国家政治中的一支重要力量。在1990年5月举行的全国大选中,昂山素季领导民盟获胜,但军政府随后以必须先制宪为由,拒绝向民盟交权。

 分析人士指出,随着近年来缅甸民主化进程的加快,此次选举不太可能重蹈1990年的覆辙。至于缅甸新政府与军方的关系,缅甸问题独立分析师理查德·霍西认为,这次选举后,不管谁上台,军方都不会感到不安。在他看来,不管谁执政,都会与军方搞好关系,这种关系并非一定要很“铁”,但至少不会搞“僵”,因为“在缅甸很难想象缺少了军方的支持该如何执政”。

 根据2008年缅甸宪法,军方保留了联邦议会664个席位的四分之一,也就是166席。在竞选中,昂山素季告诉民众,她和民盟反对议会中军方拥有25%的非选举军人议员,但要逐步依法解决有关问题。这表明民盟将来处理军政关系可能会比较务实。

 除了要处理好与军方的关系,民盟内部也存在问题。民盟内部结构较为松散,有观点认为,“只有昂山素季才能将民盟团结起来”。由于昂山素季不能作为总统候选人,有分析甚至指出,一旦昂山素季这个符号不在了,民盟甚至有可能立刻解体。此外,缺乏执政经验也是民盟的一大弱点。

 目前,留给昂山素季最可能的选项,是成为缅甸联邦国会两院之一的议长。前不久,有媒体报道昂山素季曾表态称:如果民盟在大选中获胜,她将“凌驾于总统权力之上”。记者根据在采访中了解的情况,并经过多方求证后认为,“凌驾于总统权力之上”的译法欠妥,昂山素季的原话并没有那么激烈,表述为“在总统背后”更为妥当。

 但不管怎样,以昂山素季在民盟独一无二的地位,将来成立以民盟为主导的新一届政府必然会受到她的影响,至少民盟还是受她领导。

 另外,缅甸国内民族、宗教矛盾有抬头的趋势,这将有碍于缅甸未来国内政局的稳定。佛教民族主义兴起,可能导致更多的对少数的穆斯林民众(尤其是对聚居在若开邦的罗兴亚人)的暴行。

 综合缅甸国内外形势,民盟若要如其竞选口号那样,做出“改变”,首先需要做好总统人选推举、提名新政府构成、权力移交等环节。缅甸的政治转型,是总统吴登盛领导的政府按照前军政府制定的路线图,在军队配合下正式开启的。现政府进行了很多不同于以往的变革,可以说,民盟的胜选,使得缅甸即将进入第二个转型期。正如缅甸工商总会副主席貌貌雷博士所说,当国家发生全方位改变时,会面临很多挑战,因此新政府责任重大。(半月谈驻仰光记者 庄北宁)

 民盟胜选 将单独组建政府

 11月8日,缅甸举行了五年一次的全国大选,共有6038名候选人竞选全国各级议会1100多个议员席位。本次大选颇具看点,一方面,这是缅甸继2010年11月举行20多年来首次多党制大选后,再次举行大选;另一方面,此次参选政党数量多达91个,远超上届大选时的37个。

 对此次大选,国际社会和缅甸国内均高度关注。共有6个国际组织、13个国内组织、30个驻缅使领馆派观察员到各地监督大选,其中国际观察员近千人,国内观察员超过万人。

 执政党巩发党和最大在野党民盟之间的竞争是本次大选最大的看点,两党均推举了1100多名候选人展开全面竞争。截至当地时间13日上午9时许,在缅甸联邦选举委员会已公布的970个当选联邦和省邦议员名单中,民盟共获得各级议会759个议席,巩发党获得104个议席,其他政党和独立候选人共获得107个议席。

 这就意味着,民盟不仅赢得联邦议会的多数议席,而且还获得省邦议会中的多数席位。除了首都内比都、仰光和曼德勒等重要城市,民盟还在大多数少数民族地区取得了优势议席。依据宪法,民盟理论上不仅可主导中央联邦议会和联邦政府,而且还可主导地方省邦议会和省邦政府。

 尽管民盟在选举中获胜,但就记者在当地了解到的情况看,其支持者普遍响应了昂山素季呼吁人们保持冷静的号召。11月9日之后,民盟也取消了所有庆祝活动,避免过度刺激巩发党。

 在获得单独组建政府的权力后,民盟尚未对外透露总统人选信息。依据现行宪法,昂山素季可参选议员,也可竞选议长职位,但没有资格竞选总统,因为她的儿子和已故的丈夫都是英国国籍。

 据缅甸官方人士先前介绍,2016年1月将举行新一届议会第一次会议,2月联邦议会将推举总统和副总统,3月新总统组建新政府。现政府明年3月底届满。

 当局承诺平稳移交权力

 民盟胜选后,新老政府的权力移交,是外界普遍关注的问题。

选举前,缅甸总统吴登盛发表全国广播和电视讲话,重申政府和军队将尊重大选结果,并将与各方对话,实现平稳过渡。昂山素季本人在多次演讲中表明,如果民盟取得胜利,将不计前嫌,坚持全国和解路线。

 随着选举结果陆续揭晓,昂山素季11日分别向总统吴登盛、议长吴瑞曼和国防军总司令敏昂莱发出公告,请求见面会谈,以全国和解为基础,探讨今后合作。三名国家要人在回应中均对民盟在选举中领先表示祝贺。

 缅甸总统府当天发表声明重申,缅甸政府将与各方合作,确保在大选后保持稳定与和平,尊重人民的选择与决定,平稳移交权力。作为军方代表关键人物,敏昂莱当天也承诺,军方将与选举产生的新政府合作,共同为国家稳定、安宁和发展努力。

 截至目前,至少在公开层面,无论是现政府、军方,还是胜选的民盟,都传递出愿意实现平稳过渡的信号。这应该被视为一个良好的开端。如果缅甸主要政治力量能通过对话协商找到一定的契合点和平衡点,就有可能大体实现平稳过渡。

 另外,少数民族问题一直是缅甸当代政治中的症结问题。缅甸行政区域分为7省7邦,其中邦为少数民族地区。民盟在选举中强调全国和解,尽管各方在停火与和平进程方面观点立场不同,但基本都认可和平进程与国家安宁、民族地区发展紧密关联,应该通过政治对话解决问题。

 目前有8支少数民族武装已经与现政府签署停火协议,民盟的竞选目标是实现全国各族和解,尽可能把尚游离在停火协议之外的其他民族武装组织囊括进来。从选举结果看,民盟在多个邦议会也取得大胜,有可能会对全国各族和解起到促进作用。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017