注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南加州缅华网

.南加州缅甸华侨联谊会主办。联络海外侨胞友谊,介绍侨友动态,传播中华文化。

 
 
 

日志

 
 
关于我

南加州缅华联谊会主办。联络海外侨胞友谊,介绍侨友动态,宣传中华文化,传播爱国情怀,增进中缅友谊和中美友谊,帮助侨胞融入当地生活。

网易考拉推荐

缅甸民间习俗之(三) 餐飲习俗 作者:新彪尊 旺登 (译者:丘 文)  

2015-12-03 00:53:13|  分类: 【华文文苑】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

缅甸民间习俗之(三)
习俗
作者:新彪尊 旺登   译者:丘
(乙)槟榔,烟叶和茶。


    缅甸是一个好客和非常尊重來客的民族,不要说成家的俗民,僧侣沙弥都有接待客人的法规。
<
素大塔康达加威>笫二节中………
       <看见高僧要迎接,接过斋钵袈裟,向高僧膜拜,洗脚水,擦脚布,要放于附近。>等本寺和尚,修士沙弥必须执行的待客规则。辛玛哈底拉温达在<底鲁加>训语笫三十中也指示<遊方僧侶如來掛单,要用洁白细席,铺展迎接。>。这种好客款侍客人的风俗,是从学生时期,小沙弥时期承继來的。成家立业后,有了自己的家对到家的客人照样保持着热情诚恳相待的习惯。吃钣飯时到來的客人,无须客人要求,主人会自动請他入席。就是主人家已吃过飯已无可招待,如在吃饭时段內,主人要重整炉灶。接待过了饭时來到的客人却另有一套,就是以槟榔,烟叶,咸茶招待。后來又因为流行喝清荼,因而除槟榔,烟叶,咸茶外又多了一样茶水。

缅甸民间习俗之(三) 餐飲习俗 作者:新彪尊 旺登   (译者:丘 文) - 南加缅华联谊会 -           南加州缅华联谊会主办
       於是为了包槟榔包,要设置槟榔盒,为捲烟支就得有烟盘烟盒,咸茶却为客人摆设有湿咸茶的竹筒,罐或碟。

缅甸民间习俗之(三) 餐飲习俗 作者:新彪尊 旺登   (译者:丘 文) - 南加缅华联谊会 -           南加州缅华联谊会主办

摆置槟榔盒。
       摆置槟榔盒款待客人是缅甸民族刻骨銘心,源远流长的传统习俗。像这样款待嚼食槟榔包谓之<吃槟榔>。这种<吃槟榔>的习俗,在浦甘时代的雅沙陣坚大臣和底哈都公子结下心结的故事可以证明。
       宇沙那的大公子底哈都尚在公子时期,因为雅沙陣坚大臣在自已來到时不缩手,愤而在大臣的衣袖上吐过槟榔唾液,雅沙陣坚大臣抱恨在心,历史教科书中就有这段故事,那雅底哈巴帝王<617——648>时期至今嚼槟榔习俗已经有700多年的历史。
       嚼槟榔並非一般常事,缅甸王朝时代在政院皆是一件重要的事,重要如:向1228年直旁月设立的法庭呈上的一份法规笫二条中……
       鄂辛古市法院主尼谬西都雅沙,到任时向鄂辛古贫困市民宣佈:我们不愿事事涉讼,但要设置一个不浪费金錢,不耗费时日,能公正公平,判决案件的法庭。
       公元1235年瓦梭红分5号,呈给院主的保证状和八则法条中笫五条……<和监管槟榔费的官员详细询查后,把准确的账冊每六个月呈报一次法院。>沒有监管槟榔费官员的话如何……等內容。另外,<在法庭对诉讼双方征庭费的条例>中有<收取槟榔费的十份之一>的记錄。
       在帝王宝座的左右边的摆设就有很精緻的大槟榔盒,小槟榔盒,狮座槟榔盒,龙座槟榔盒,放侧刀槟榔等物的有宫庭图的盆子,对角槟榔盒,多角槟榔盒,八角型槟榔盒,四角型槟榔盒等。
       这样的摆设在西雅陣卡雅的<瑞波结语>中有……<闪烁着珠光宝气,菱形短剑闪闪发亮,沸尘和花篮,金光烁烁的八角狮座槟榔盒对对,人人羡慕的莲花御用槟榔罐,晶晶亮丽的槟榔盆>的描述。
       <纳外>帝王剧一幕中亦有龙座槟榔盒,鸳鸯座槟榔盒,妙声鸟盒的记载。<瑞波结语>也有同样记达。
       槟榔在王室各种场合佔有重要位置,对女人美容装饰也极共重要。在唇红纸未出现前,为使口唇美观,槟榔是她们最大的依靠。所以<如乌喉舌,不触槟花,原状如珠,洁白闪亮的牙齿。>玛哈敏蚋敏鞏宇瑞在他的<翁玛达利>诗中写不含槟榔的美。
       嚼槟榔的美在敏西牙扬达眉的<宇德那达庆>中有<十三岁,五岁,未進二十,花样年华,飞扬青春,双唇槟榔红,露珠浸润,矇胧摇曳。>的描写。
       槟榔包里有那些料子,<沒有石灰的槟榔包,沒味道。>在人世格言中曾有指示。文学大师鲁宇敏指点在槟榔包中含儿茶,槟榔子及烟叶;
       <桥头边的槟榔树黄嫩叶,额篾的烟叶,东吁的槟榔干与实阶石灰,卑儿茶,孩儿们嚼吧吐。>
     要包槟榔包首先处理一张萄醬叶的办法,在<人世格言>里的<巴京那格>149节有这样的记述:
       <槟榔叶的中心,古维约神,有时候守护。柄却魔神守护,尖端处却是由邪神守护,所以,要剪掉叶子的端和柄,才可吃,才会显现尊严。>
       我们知道槟榔包里有儿茶,槟榔碎等料,但是买不起槟榔的贫穷人们怎么处理呢?这个做法文学泉波都多宇敏<簍叶细嫩,泡水的烟叶,马桂揽树汁多多和看石灰,嚼到喉皮破了才吐它。>在他的<惟秋>两段詩中指出可以用马桂揽树皮汁替代儿茶。
       槟榔虽成王室御用品,癸祀吋也派用场,自已有沒有嚼槟榔的习惯,招待客人却不可少。槟榔料放于槟榔盒也有讲究<小妈真热情,來了,大红槟盒槟榔包迎客,不要以为真诚意,小弟呀看你的帅样测你的智慧。>插秧歌里就有这样的唱法。歌中的<大红槟盒>可能是有鸳鸯图的描金漆製高脚盒。有槟榔漆盒又分,小漆盒,有四只艮杯的漆盒。除漆盒外尚有;藤盒,篾盒,銅盒,铝盒等。
       篾盒和藤盒就像结罗匡那样织成,有盒盖。有的有內屉,銅盒和铝盒设有盖。上层放槟榔子,侧刀,小石灰罐,中层放儿茶,烟叶,最下层放有四,五张簍叶。
       有四小艮罐子的槟榔漆盒用在大场合,盖子和盒子繪种生动细緻图案。最上层放置四个拳头一半大的艮罐,小艮罐分别装槟榔子,儿茶,烟叶,石灰,茴香子,丁香花。
       缅历1142年贡包辛古王时期在摈榔包中<槟榔碎片,三宝簍听,鑽白石灰,莲花状儿茶,三层烟叶,菱形魔花,成为花露。>
       包槟榔包时,用二張簍叶的是贪婪和用渡阔手者,金錢上不可信任。在槟榔盒里如有两张簍叶,用一張半,如只有一張,用四份之一。这人有善心可以结交,会有益处。
       槟榔在缅甸民族的宗教礼中也好,民活动也好,佔有重要地位,同时也不要忽视它的药用效力。怕油腥味的人,会把簍叶揉碎置於鼻尖,孩子们如嗅到油腥致病,用簍叶敷贴。簍叶浸泡的水,簍叶煮的水,是儿科药,避油腥药的原材料。 

缅甸民间习俗之(三) 餐飲习俗 作者:新彪尊 旺登   (译者:丘 文) - 南加缅华联谊会 -           南加州缅华联谊会主办
  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017