注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南加州缅华网

.南加州缅甸华侨联谊会主办。联络海外侨胞友谊,介绍侨友动态,传播中华文化。

 
 
 

日志

 
 
关于我

南加州缅华联谊会主办。联络海外侨胞友谊,介绍侨友动态,宣传中华文化,传播爱国情怀,增进中缅友谊和中美友谊,帮助侨胞融入当地生活。

网易考拉推荐

缅甸民间习俗(四) 古玩探趣(甲)陀螺 <缅甸民间一种儿童玩具> 作者:新彪尊 旺登。 译者:丘 文。  

2015-12-29 06:07:01|  分类: 【华文文苑】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
缅甸民间习俗(四)
古玩探趣。
作者:新彪尊            旺登。
译者:丘                      文。

                 (甲)陀螺。<缅甸民间一种儿童玩具>
      緬甸话中有《陀螺脚旋八方》,《工作多到像陀螺脚旋个不停》,《陀螺顶上的石灰点》,《坏陀螺互斗》等的说法。可见陀螺在缅族人的生活中佔有广阔的领域,以上的话就是证明。
      缅甸儿童年轻人都有玩陀螺的习俗。城市乡村都玩。但不是今天仰光和其他大城市玩的陀螺。那种陀螺叫《印度陀螺。》陀螺脚是一条铁钉。
      缅甸陀螺不同,在旋磨架上磨蹭时陀身和脚是连体的《卡纳》<缅语:K  let。>陀螺,在陀螺身和脚之间有边沿微凸用以纏绕绳索的螺纹,这微突有边沿的螺纹缅语叫《卡纳》,所以叫《卡纳》陀螺。
    《卡纳》陀螺的大小标准是一攥拳头大。根据掌玩者的力气大 小,年龄差别也会有颗粒大小的区分。制造陀螺 最佳的木料是…《罗望子硬邦邦,<达敏谢>木柔韧,儿茶木倾时裂》古时曾用文字匡定。另有《罗望木邦邦叫,<达敏>白滑韧,儿茶 木马上裂》的记載。但缅甸陀螺並不在乎树的种类,只是选用本区域內容易找到的最硬的木料。主要是游戏花式。缅甸陀螺最好用的套索是用贝叶搓成的<贝 绳>。不管用哪种麻搓成套索,在搓架上就要连同索头的环眼连在一起,为要能轻易穿入该环眼里先要磨细索条。找一颗粗树皮的树,索条半绕树干,双手握 住索的两头,不断左右拉动磨擦。这样的过程使编织的辫结更加牢固。索条会长出些许。玩时更得心应手。索条另一头穿進环眼成为一个活套,套在母指上索条纏绕 陀累然后用力甩出。
       斗砸陀螺游戏时首先要寻受砸的人,寻受砸者的方法有三种;
              <一>生死陀螺的选法。
              <二>禁圈內抓法。
              <三>共识规定的抓法。
      选生死陀螺的方法是,参加斗砸游戏的都把陀螺砸在地上。最先息转的就是死陀螺。
      禁圈里的抓法是这样;划一个大家同意的大小园圈在地上,把陀螺砸在圈里,用螺索曳引拋上空中抓住。在这过程如有陀螺因种种原因死在圈內,它就将被众所砸。围砸的陀螺要在沒息转时收回,如有在圈中息转的,它将是新一輪的受砸标的。
      按规定抓的方法是缅甸陀螺玩法中最佳最是高难度的玩法。应该介绍这十一种玩法;<一>划地圈。<二>沙玛。<三>龇 齿。<四>顶水锅。<五>鹿转脖。<六>上掛肩。<七>胯下。<八>单掌。< 九>双掌。<十>倒掛肩。<十一>腰围。
划地圈。缅语:myei  gwet  swe。
      砸出去的陀螺在旋转,要赶紧脱下套在母指的环套,把它扩宽到能套進一只陀螺的大小,套住旋转的陀螺用力一拉,和套住螺纹的绳索一起抓住陀螺。地圈套索还分上套和下套。下套是将索圈由陀螺脚塞進去向上力曳。在曳拉时没抓住陀螺就算死。
       <沙玛>缅语:hsa    ma。
      陀螺旋转时要整理套在母指的索套,套圈太大陀螺会穿出下掉,太小了穿不过陀螺脚,陀螺会滚翻。所以要紧快地整好适合的圈,双手握紧弧状的索圈,套進螺纹向 上猛曳。凌空中回落时用手中的索圈接着,陀螺一落進索圈就要把索圈甩出,这样抓到的陀螺才不至脱落。这个索圈要置於脸前,而且有一手握和两手握的技巧。
<龇齿>緬语:ThwA   phi。
      腾上空中的陀螺落下时要用索圈承揽,这时索圈的一端要用牙咬着,待陀螺掉進索圈就要松开咬的一端用手力曳,不可等陀螺落实圈中,否则有断齿的危险。
顶水缸。缅语:yei  0  ywet。
      陀螺拽上空中后,人要选定陀螺落下的准点,在底下用索圈接着。
鹿转脖。缅语:th  min  le  byan。
      把索圈放在肩后转过头,像鹿儿回首顧盼。
上掛肩。缅语:a  paw  hsa  Le。
      不可把陀螺曳高,用索绳牽引,使它微离地面,陀螺旋转着被牽引时要把绳索拉紧並将一端拉高,这时陀螺会向高处旋去,到绳索高点把它抛高用索圈套住。
胯下。缅语:paun   gwin。
      有地区叫<过一腿>“直旁叫”。把陀螺抛高然后抬高腿手伸过胯下用索圈抓陀螺。
单掌。缅语:tit  bet   Let  khout。
      将陀螺用一只手穿过胯下拋向空中,又单掌接回。
双掌。缅语:hnit  bet  Let  khout。
      如上玩法,只是用双手接陀螺。
下掛肩。缅语:Aut   hsa   Le。
      这玩法和上掛肩相同,只是上下互易而巳。要熟练地操控手中的绳索,把旋於上边的陀螺沿索向低处滑下,手势要调整。陀螺旋到绳索底,把它甩向空中,然后用索圈抓住。
腰围。缅语:kha  pyei。
      凌空的陀螺要使之有标准和正确的态势,保证能垂直下堕,这样才能保证陀螺脚能准确地套入摆在背后腰间的索圈里。
      根据大家同意的游戏规则,未能成功地抓获陀螺就算死了,死者就是下一輪受砸者。游戏开始要就抓陀螺的方式取得共识,失败者要受砸。如果有一个以上的受砸 者,受砸陀螺要用索圈套住螺纹拉紧,其它受砸的陀螺要砸旋,拉着绳索者要极力闯翻它们,在规定次数滿了得重新玩过。
      缅甸陀螺沒螺纹光脚也可以,砸时也会旋转,在高难度抓陀螺游戏时比较困难。磨制陀螺时顶端釘上排列的金色铆钉,缯上七彩色圈,当陀螺旋转时或凌空飘旋时非常地搶眼,这是印度陀螺所无法比拟的。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017