注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南加州缅华网

.南加州缅甸华侨联谊会主办。联络海外侨胞友谊,介绍侨友动态,传播中华文化。

 
 
 

日志

 
 
关于我

南加州缅华联谊会主办。联络海外侨胞友谊,介绍侨友动态,宣传中华文化,传播爱国情怀,增进中缅友谊和中美友谊,帮助侨胞融入当地生活。

网易考拉推荐

昂山素季有望进入内阁 其女友或出任缅甸总统  

2015-12-23 09:46:06|  分类: 【缅甸要闻】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
昂山素季有望进入内阁 其女友或出任缅甸总统

请听听笫二故乡大选后的故事。除翁山素姬,缅甸有可能出现另一位女总统吗?
(供稿者按语不关本网立场。)

(图1)
昂山素季有望进入内阁 其女友或出任缅甸总统 - 南加缅华联谊会 -           南加州缅华联谊会主办
11月17日,缅甸全国民主联盟(民盟)主席昂山素季(右)在内比都接受新华社记者专访。昂山素季表示,缅甸将继续执行与所有国家友好相处的外交政策,更加重视与邻国的关系,继续奉行对华友好政策。 新华社发(吴昂摄) (来自:新华网) 

      国际先驱导报12月11日报道 缅甸总是让人们捉摸不透,常常令世界雾里看花。

  在不久前落幕的全国大选中,昂山素季领导的全国民主联盟(民盟)获大胜并不太令人意外,而现任总统吴登  盛领导的联邦巩固与发展党(巩发党)遭惨败则让缅内外大跌眼镜,有人甚至惊叹“天子脚下”的首都竟然也倒向了民盟。

    选后一个月来,表面上看各方都没有大喜大悲,平静如常得让人生疑。那些常戴有色眼镜瞧缅甸的人,更是疑虑执政集团不会认输下野,军队不会轻易交权。然而人们注意到,属于执政集团阵营的巩发党、政府、军队和议会都明确表示尊重选民意愿,将合作平稳移交权力。

   “合作”的意愿似乎在通过更多的行动彰显。昂山素季日前不仅分别会晤了吴登盛总统、吴瑞曼议长、敏昂  莱总司令,取得了合作平稳过渡的共识,而且她还于12月4日前往前国家领导人丹瑞大将在军部的家中,会晤  长达两个半小时。昂山素季深熟缅甸政治文化,摆出了和解姿态,给足了对方面子,赢得了社会赞誉。陆续透露出来的信息已显示:老对手交谈愉快,有意愿摒弃前嫌。


 
 民盟施政“方向明确”

 巩发党是从联邦巩固与发展协会(巩协)演变而来的。巩协则又是退休大将丹瑞一手扶植的。掌控缅甸20多年的他虽然退休在家,但对军队依然有一定的影响。他“护不护犊”,一直是观察家们的关注点。
  
      巩发党党徽上有狮子图案,缅甸人便俗称其为“狮子党”。而民盟党旗上有孔雀,人们就称其为“孔雀党”。大选中,狮子与孔雀全面竞争。结果正如有人预料的一样,未闻狮子有吼声,但见孔雀频开屏。

  有位政治分析家评论说,失去王者地位的睡狮需要苏醒,需要反省。近日已有巩发党官员发出了希望重新组党的呼声,力图重新出发,梦想重振雄风。

  此间观察家们认为,孔雀开屏诱人不难,持续吸引看客却不易。缅甸选民不是普通的看客,他们期待颇高,民盟如何回应更为重要。选后至今,民盟所迈步伐还算稳妥,所下棋子可见招数。民盟对内对外发出的施政信息可简单概括为“方向明确”、“平和务实”。

  这从笔者对昂山素季的专访中也能看出端倪。昂山素季12月17日接受了笔者专访,她给人留下最深刻的印象至少有三点:第一,她看上去疲态明显,但思维依然缜密敏捷,应答如常自如精准;第二,她对治国理政充满信心,对内外政策胸有成竹;第三,她对华态度友善务实。

  她回答提问时表示,在外交方面,民盟将会成功奉行与包括中国在内的所有国家友好的外交政策;在内政方面,民盟将全面推进政治、经济、社会发展,努力满足民众普遍诉求。

  “昂山素季必须进入内阁”

  竞选期间和大选之后,昂山素季在被媒体记者追问下多次谈及竞选总统话题。现行宪法使昂山素季的总统梦难圆,但她的努力不会停止。她多次强烈暗示民盟胜选组阁时,她将扮演主政角色。有不少媒体跟风报道说她将凌驾于总统之上,这也引发此间某些人通过媒体放话,对她的言论表达不满。

  此间也有些人则纷纷出主意、发议论,认为昂山素季伸手可及总统宝座。有人说,她的丈夫已故多年,她的儿子放弃英国国籍,重新加入缅籍,那就没有宪法障碍。也有人说,利用议会多数议席,以通过法案暂时冻结宪法某些条款来清障,也可实现总统梦。还有人说,在现行宪法框架下,即使不坐到总统宝座上,也可“垂帘听政”,主导政府施政。

  近来,缅甸媒体和社会纷纷猜测谁是缅甸未来总统。被列入传言名单的已有十人之多。究竟谁有机会登上总统宝座?目前众说纷纭,尚无定论。其主因有二:一是民盟需要观察形势发展,不宜过早亮牌,故此秘而不宣;二是2016年2月联邦议会才会选举总统,尚有足够的时间酝酿协商人选。

  作政治预测常常有风险。有人说人们与其成天猜测谁为总统,倒不如根据缅甸现实和民盟处境,思考一下民盟未来可能会先走哪几步棋。

  大家知道,民盟大选获胜主要得益于昂山素季这面旗帜。民盟未来施政顺利与否?成功与否?更加需要这面旗帜。民盟料会面对现实,把昂山素季推上最需要她的地方,也就是她最能发挥作用的位置。

  从目前情况看,民盟党内有吴丁吴(民盟创始人之一)等元老级人物撑掌,党可以不是第一需要她的地方。同样,缅甸议会会期长休会短,民盟议员又占多数,更不需要昂山素季把时间和精力拴在议会里。因此,议会也不是最需要她的地方。

  相比较而言,对于民盟来讲,未来5年的施政至关重要。政府这个地方比民盟党内和议会更需要昂山素季,尽管依据现行宪法和本次大选结果,未来新总统肯定是民盟推举的人。现行宪法要修改需要时间,更有难度。因此,昂山素季在暂不能担任总统的情况下,依然要对政府施政直接合法干预。

  最好的简单可行办法只有一个,即她本人进入内阁,担任核心内阁成员,比如类似“首席部长”、“内阁资政”或其他称谓,实际上就相当于管事的总理。此外,她还需要兼任外交部长或类似职位。只有这样,她才可以参加军人占人数优势的国家安全会议,才能参与讨论决策国家安全大事。缅甸法律专家认为,如果这样运作的话,那就不需要急于先行修宪即可。观察家认为,民盟政府如要有效施政,昂山素季必须进入内阁。对于这一点,民盟恐怕比谁都看得更清楚。

  或出现一位不是昂山素季的女总统


在这样的情况下,人们再来探讨总统人选,恐怕更加务实一点,更加接近目标一点。

  在昂山素季不能担任总统的情况下,民盟推举出来的总统,注定要听命于昂山素季。如果这位总统是男士,那恐有很多不便,甚至缅甸文化传统都难以接受。在当今世界女总统、女总理比比皆是的时候,缅甸出现一位不是昂山素季的女总统,又有什么可奇怪的呢?!专家坚持认为,昂山素季与未来女总统,无论是闭门议事还是出国访问,都很方便,又好合作。

  在缅甸媒体猜测的总统人选中,还真有那么一位女性。她叫杜素素伦,是已故民盟创建人之一、奈温早期政府副总理兼财政部长吴伦(貌伦上校)的女儿。此人还是昂山素季的好友,可谓志同道合。

  除此以外,是否还有黑马杀出,是否还有“天女”下凡?这也是人们值得关注的焦点。

  缅甸转型的故事饶有趣味、耐人寻味。缅甸的故事是缅甸人书写的。缅甸转型故事远未完结,精彩还在后头。(作者系缅甸问题学者)(本报特约撰稿发自仰光)

(新浪军事)

【转载自缅甸中文网】
  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017