注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南加州缅华网

.南加州缅甸华侨联谊会主办。联络海外侨胞友谊,介绍侨友动态,传播中华文化。

 
 
 

日志

 
 
关于我

南加州缅华联谊会主办。联络海外侨胞友谊,介绍侨友动态,宣传中华文化,传播爱国情怀,增进中缅友谊和中美友谊,帮助侨胞融入当地生活。

网易考拉推荐

生活隨筆十七。祝集体生日,忆母校恩惠。(了因)  

2015-12-18 08:12:42|  分类: 【侨友动态】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生活隨筆十七。

祝集体生日,忆母校恩惠。
了因
            一位从祖籍來到仰光的朋友,参加了几场南中校友会的活动,对了因说:一首校歌竞然能传唱几代人,真是费疑所思!,当然这是由於这位朋友,不了解緬甸仰光南洋中学的诞生,和其他学府不同的历史。简而言之《南洋中学》是校董,老师和学生用共同的血汗,劳动创建的学校,大家浇灌了极深的心血,真执情感。就是毕业或外派都是身离母校,心留校园,母校的一条脐帶紧紧地连着她的学子。也因如是南中的学生不管飘泊何方,都能迅即凝聚。
        
公元二O一五年十二月十三日(星期日)上午十时半,了因应邀参加了美国南加州南友联谊会,在缅华联谊会会所为今年九,十,十一,十二月來到这个世界的会员,举行的集体庆生活动。一个既轻松欢愉又严肃的生日盛会,生日主福星约卅多位,欢天喜地載着高帽后冠。庆生活动开始,会长祝词,唱生日歌,切生日蛋糕,一切行礼如仪,祝语笑声掌鳴,冬日春意暖心。
        
今次一个别出心栽的安排,最能引人注目的亮点,是最后的唯一的文娛表演,校歌演唱比赛。这是即兴型的表演,所有在场的都可以是演员,果然自告奋勇上台参加比赛的还真不少。因为是临时上台,忘词的,忘段的,走调跑马的,引起了滿堂的哄笑声,得到了欢愉效果。就在欢声笑语中引领校友们忆起那已远逝的青春。
          
就在这翻腾的氛围里,了因忆起了上面那一段經历,今天在这儿的南洋中学的校友多已年近花甲,或已过花甲,离开母校都以五,六十年计,他们说要唱校歌比赛,还是那么踴跃,那么兴奋,虽然忘词走调还是唱得奋发激昂,风华复现,精神焕发,声情並茂,非常地难能可贵。豈只是传唱几代人,简直刻骨銘心。在校唱校歌,毕业唱校歌和现下远离他乡唱校歌,了因相信参加比赛的校友自有自己内心的感受。
          
更使了因兴奋不己的是《南友》之友也参加了比赛之列。尤仁義先生是仰光最高学府华侨中学的高材生,学生会领导,  以他的高龄竟也能把友校的校歌唱得头头是道,音韵铿锵。張少应先生一上台说:我不是南中校友,我们缅甸仰光两家最高学府的学生,平时就有紧密的往來,很多同学都会唱两校的校歌,張少应先生引吭高歌,神彩飞扬,逸韵高致,把赛歌场的气氛推到最高极至。可惜他是赛歌会的特邀裁判,不能被评等级。
         
了因沒有勇气参加比赛,因为在一个深秋的月夜,望着那星月澈下的濛濛艮幕,不由地用那最遐思,最萦宛的声韵吟哦<啊!南歌声响……呵,向太>潆洄的时光,荏苒的岁月,最为珍贵的记忆,凝聚於这句歌词中。兴奋的泪,感恩的泪盈眶,这份悲愁感受难以言表。了因怕坏了庆生会赛歌大好的欢乐怀恩气氛。
        
今天看了听了与会校友不減当年唱校歌的雄纠气昂,澎湃气慨,无情岁月洗刷不了母校赋予的坚强意志,奋斗精神,使了因深受感动。阿弥陀佛,这就是母校给我们的永恆的力量!
历生活隨筆十七。祝集体生日,忆母校恩惠。(了因) - 南加缅华联谊会 -           南加州缅华联谊会主办
 

 


  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017