注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南加州缅华网

.南加州缅甸华侨联谊会主办。联络海外侨胞友谊,介绍侨友动态,传播中华文化。

 
 
 

日志

 
 
关于我

南加州缅华联谊会主办。联络海外侨胞友谊,介绍侨友动态,宣传中华文化,传播爱国情怀,增进中缅友谊和中美友谊,帮助侨胞融入当地生活。

网易考拉推荐

缅甸民間习俗之(三) 餐飲习俗 作者:新彪尊 旺 登 译者:丘 文(甲)缅甸餐飲习俗  

2015-11-20 15:14:27|  分类: 【华文文苑】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

缅甸民間习俗之(三)
餐飲习俗

作者:新彪尊     译者:丘

(甲)缅甸餐飲习俗


       缅甸古代家庭吃飯贯把白米飯盛在淺底竹盘中,食者勺量把米钣拨移到自已面前,然后席地而坐,围席進餐。后來進步到围坐在有脚的矮桌子,用碟盘盛飯而食,但有一样始终沒有改变的是;進餐时父母坐主位的习惯。
       这里必须要找出居家建筑的方位,主位如南北成一線,南为主,东西成一線的话,则东为主。夜晚入眠放枕头的方向一定是主向。睡觉时枕头的方向飯席上也是主位。如果双亲不参加飯席,主位要留虚,任何子女都不可潛越。父亲不在的家庭,母亲自然坐首席位。父母並非在他们是全家户头,极尽全力,抚养子女时才能坐主位,到了年迈力衰,耄耋之年,有长子长女承担家务,经济。父母健在照例要奉于主位。
餐席上父亲坐在主位,母亲並排坐于父亲左手边的位子。长子位于父亲的右手边,长女坐位在母亲左手边,以下按序排座。
       有些地区在未开餐前,米饭未舀進盘碗,要对餐桌顿首三巡。進餐时不管有多饥饿,一定要等父亲舀了飯,母亲舀了,接着长子,长女,顺序而为,首掄过后才能任意各取所需。


<
顿首礼>的习俗
       吃饭时並非每餐人都会准时到齐,也许会有私事,餐桌已经摆好了,双亲盘已舀了饭,但是去洗澡尚未到來,儿女们和母亲己飢肠翻滾。因而不再等去洗澡的父亲,母亲选舀菜肴碗中最佳最好的料块放在父亲的盘里。这个举措叫做<顿首礼>。顿首礼行过后母亲舀菜,接着就可以自由進食了。
       有时也会发生家裡后辈有事须先吃饭,他也许为家务事,或许为私事,必须外出,如果办完事回來,可能错过一段很长的進餐时间,要忍受饥渴的煎熬,所以得提前吃饭。因为是在父母之前吃饭,要向双亲行<顿首礼>。礼节的过程是这样;先把菜舀在自己碗里,然后又从自己的碗中把菜和汤舀回菜锅。米饭的<顿首礼>是;揭开飯锅把首先看到的露现的米飯用飯勺推向一边,掏舀下面的米飯就是。盛好自需的米饭后,要将刚才推向一旁的推回原位。
       这个礼式相信是在阿瓦王朝《第二位王842——863》已流传民间。读辛瑪哈底拉温达的《底鲁加乎》一文的前言第十五段《不得先於双亲,师尊前進食。》的教训便可知道。
       人们对《第一》最为注重,这应该是传承自小乘佛教的礼仪。阿牙塔继大牙玛底前世纾塔加拉财主的一生,率先做了九次布施,得到优先聆听布经的待遇。因此人们凡事对首次率先最是重视。


<
蒸饭裹头>
       <蒸饭裹头>说法和<顿首>的礼仪是配套的,<蒸饭裹头>是指饭鍋里蒸熟结团的米饭最上面的团团。底圓肚大的土锅铝鍋,加上鍋盖也是弓凹形,焖饭时有抓紧锅和盖倒置上下推动的习俗。那时锅里的米饭被半圓的锅盖铸成小山坡状。
       宽口的铝锅和扁平的锅盖问世后,这个<蒸飯裹头>就失传了。可是尊老敬贤究竟成了传统,这个顿首礼节並没有消失。未奉斋之前,未向和尚布施斋饭之前,父母双亲未進餐之前,后裔小辈要提前先吃,照样要行<顿首礼>
       能夠得到漂亮的<蒸饭裹头>的土鍋很重,容易损裂,所以土锅逐漸被铝质鍋代替,同样<蒸饭裹头>也消失了,唯<顿首礼>珍奇地流传下來。

 

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017