注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南加州缅华网

.

 
 
 

日志

 
 

自学成材的地球物理勘探專家(葉國治)  

2014-09-08 14:15:14|  分类: 【知识园地】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

自学成材的地球物理勘探專家

葉國治

 

     江淥,我的同窗,挚友,睽違了五十多年後,突然像-座出土的兵马俑,令我驚奇不已。

     1949年11月,我们在新中国成立的喜訉鼓午下,-同乘船回国。回到广州,我和林社然参加一三一師青年工作隊,江渌,進入南方大学学习。开初两三个月,我们通訉,1950年3月份,我们失去了联系,再也听不到江渌的消息了。一直到幾+年后,才從另-老同学处打听到江渌巳在天津过着退休生活。他说:回国後,在南方大学学习了幾个月,年底,分配到北京某部学习无线電报技术,从此,与外界断绝了來往,就像在人间消失了。

     原來,这段時间他雄纠纠气昂昂地出国了,他搞的是無线电工作,保宻,不能与外界联系,我们缅华侨生有三个最可爱的人,-个是苏成福,军乐隊员,原南中中一班同学,另一位是苏,钢铁运輸线汔车排長苏承建。江渌,1954年底才光荣地调回北京。

     回到北京,当時正值全国开展轰轰烈烈的镇反運动,一些回国的侨生被打上了问号,在隔离审查时,一位馬來西亚侨生因压力太大,乱说一气,江渌受到了牵連。错案弄清,无罪释放。但是他不能干无线电工作丁了。组织上就把这些懂无线电技术,但不适合保宻工作的人组织起來,成立-个地球物理勘探学习班,全班共+二人。

      地球物理勘探是一门新技術,过去沒有,1952年由苏联专家带來,现在要专门培养-批这方面的人才。这个工种理论此較深奥,要求一定的數学和物埋知识基础。江渌,只是一个初中畢业生,在南中初建时期,什么仪器設备都不俱备,所学只是书本上的有限知识,基础差,那就笨鳥先厾吧,多花点时间,多花点精力,除了所学业务,坚持自学高中的數学和物理课。以后又考入夜间大学无线电系专业。文革期间,造反派整天轰轰烈烈闹革命,我这个受过“特嫌”的侨生就静静黙黙抓生产,並利用业余時间自学,在自学中找乐趣,在自学中找前途,在自觉中寻找自己的理想。政冶上的悲剧却造就了他亊业上輝煌,学习了三年夜大。他又從广东師范学院(原为广东南方大学)得到了补发的大学文凴。有了大学文凴,他就有资格参加高级工程師职称的评审。

     1989年,他把长期野外勘探经验结合理论知识的学习,完成了-篇《用地震波的特異奌寻找小断裂带》,通过论文答辯,铁道部基建总局批准他为地球物理勘探工程師。

    江渌,一个当年的初中生,经过努力自学,成为地球物理勘探专家。

    江渌,一个缅甸归国的侨生,把自已的红心献给了親爱的祖国。

       “四十多年的勘探生活,我跑遍了半个中国,长白山,大小興安嶺,內蒙大草原,中国的名山,泰山,华山,黄山,嵩山,都去了一趟,抗日战争和觧放战争有名的战役战场,基本上都去過,这不是去旅遊,而是野外勘探工作。”

     四十多年的野外勘探工作,他所吃到的苦,他所流出的汗,住在城市的人是感受不到的。他们肩扛幾十斤重的仪器,爬山越嶺,穿林过河,晩上睡在蓬帳里,梦里还听见野狼嚎叫。他们吃不到新鲜蔬菜,有時只能盐水泡飯。他们用双脚走遍千山万水,也深入穷鄉僻壤。有的地区穷人看着他们碗里的米钣,手上的饅头,露出飢餓而羡慕的眼神,他的心里就不好过,感到中国的老百姓太穷太穷了!我们应该加快建设步伐,建成富裕強国。有的地方,老乡把家里仅有的幾个鸡旦要卖,他们更感内疚,有时将碗里的飯扒一些给那些穷孩子,心里才觉得好过。那年头,粮食紧張,他们的粮食定量才三+斤,一个強劳动的汉子还觉得不够吃呢!

     冮渌,就这樣挺过來了,從-个面皮白净,身材瘦小的中学生,在艰苦的野外勘探工作中成長为一个社会主人建设者。想想回国那年,在那艘颠波的轮船上,偷偷地流过涙呢!

     江淥,我为你自豪,我为你骄傲!你为我们缅甸华侨争得了荣誉,你是胞波中最可爱的人!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017