注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南加州缅华网

.南加州缅甸华侨联谊会主办。联络海外侨胞友谊,介绍侨友动态,传播中华文化。

 
 
 

日志

 
 
关于我

南加州缅华联谊会主办。联络海外侨胞友谊,介绍侨友动态,宣传中华文化,传播爱国情怀,增进中缅友谊和中美友谊,帮助侨胞融入当地生活。

网易考拉推荐

2013仰光同僑大會回顧:记第七届世界缅华同侨大会(五) (苏顺路)  

2014-09-08 00:50:40|  分类: 【侨友动态】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

记第七届世界缅华同侨大会(五)

苏顺路 洛杉矶 2013-12-4

第七届世界缅华同侨联谊大会于2013年9月9日晚在缅甸仰光圆满闭幕。大会将永载缅华社会历史名册。给所有参加大会的世界各地缅华同侨留下美好记忆。至今世界缅华同侨大会已经举办七届, 我参加过三, 四, 五, 七共计四届大会, 每次都心情激动, 精神愉快。

此次七届大会连续三晚举行文娱晚会, 借此机会, 让我回顾一下自己参加四届大会, 对文娱演出的心得体会。

广州第三届缅华同侨大会各民族午

2004年9月, 第三届缅华同侨大会在祖国羊城广州举行, 晚会文娱节目丰富多彩, 正如大会总指挥陆桃香女士所言, 登台节目侨味十足, 侨情浓郁。香港团上演青年女子缅甸三人午, 午姿活泼优美。缅甸团带来 “瓦城的花朵” , 缅味全足。我们美国南加州缅华团献演庄玉娇老师领跳的拉丁午, 拉美风味突出。当午台上香港团歌手高唱缅甸歌, 六位中年女子伴午, 缅华著名老歌手陈金成上台献花并随意翩翩起午, 午姿自然柔和, 赢得台下观众热烈掌声。福建团的陈国宝古装缅甸狩猎午, 服装华丽, 动作柔美。广州团的中国女歌手, 高唱缅甸” 海鸥” 歌, 许多男女午伴扮演海鸥浪尖飞午, 别有情趣。各民族午, 演员众多, 身着五颜六色彩装, 午姿变化无穷。总之, 世界各地代表团都带来不少优秀歌午, 做到我们的文娱汇演, 我们参与, 我们同乐,演出精彩, 令人赞不绝口。

2007年9月15日, 第四届世界缅华同侨大会在东方明珠香港隆重召开, 主办单位非常重视文娱汇演, 大会筹委会下设以杨双溪老师为首的合唱团, 以刘素琴女士为首的午蹈团。他们提前一年, 联系世界各地缅华代表团, 寄来百人合唱歌曲, 邀请参演。要求各代表团提前申报参演节目内容。

香港午蹈团包括缅华互助会, 联谊会, 缅甸医生会, 华中南中校友会, 午蹈小组等众多团体, 紧锣密鼓, 日以续夜, 加紧排练。世界各地代表团积极配合, 提早练习大合唱歌曲, 排练所携歌午。

香港第四届缅华同侨大会大合唱

9月15日上午开幕仪式后, 利用侨情报告会时间, 所有当晚参演节目, 演员到午台集中, 由大会午蹈团总指挥刘素琴女士统一指挥彩排。

当晚庆祝开幕晚会开始, 各演出队伍, 有条不紊, 粉墨登台。首先是百人大合唱, 由缅华文娱界泰斗杨双溪老师指挥, 另一位泰斗陈锡勇老师钢琴伴奏, 他们以最高的热情, 精湛的演技, 带领百人合唱歌咏队, 高唱” 东方之珠”, 向祖国致敬, 向香港人民祝贺。以高昂的缅甸” 田园” 歌声, 歌颂富饶美丽的第二故乡, 抒发怀念之情。接着筹委会主席亲自缅装上马, 引领大家, 高歌翩午” 共饮一江水”, 歌颂中缅友好, 万古长青。香港各团体的节目最多, 中缅午蹈精彩。还编演了独特的印度午及印度尼西亚马来午, 服装艳丽, 动作优美。

世界各地代表团也毫不示弱, 纷纷拿出自己的精品登台亮相, 国内方面, 北京, 河北, 广西, 江西, 福建, 广东, 还有澳台, 献演丰富多彩的中缅午蹈, 如孔雀午, 缅甸宫廷午等。美国北加州华友, 南友均上演精彩歌午。我们南加州有印第安午, 老鹰抓小鸡, 拉丁午, 百老汇纽约-纽约午,历届大会中, 我们参演节目最多的一次。

香港 第四届缅华同侨大会共饮一江水午

两个晚会节目没有重复, 数量多质量好, 开场有大合唱, 结束有全体演员谢幕, 组织性, 纪律性很强, 令人叹为观止, 可谓登峰造极。杨双溪老师印发个人音乐作品选。处处体现我们的大会我们参与, 同乐。自始至终, 侨味香浓, 侨情奔放。

2009年, 第五届世界缅华同侨大会在澳门隆重举行, 为了配合缅甸泼水节, 时间提前在4月, 与前两届大会一样, 取得预期成功。至于晚会文娱节目, 主办单位采用与前两届不同的午台风格, 几乎没有安排什么世界各侨团节目。演出由国内一个艺术团和缅甸一个艺术团共同包揽, 两个团的节目精彩, 而世界各地侨团代表只当观众, 少有参演同乐感。

第七届世界缅华同侨大会于2013年9月7日在缅甸仰光顺利开幕, 我们期盼大会圆满成功, 包括文娱汇演。可喜的是头一天晚会, 主办单位把午台交给仰光及世界各地同侨代表团演出队伍。晚会开得非常轻松活泼。各代表团演员纷纷登台亮相。虽然与第三, 四届相比, 演出水平不算高, 但侨味甚浓, 侨情闪耀, 达到我们的大会我们参与之目的。

仰光第七届缅华同侨大会千手观音午

而整个大会晚会汇演精华, 出现于第二, 三天晚会上。仰光各侨团选出最优秀的青少年儿童, 带来丰富多彩的中缅歌午, 耀眼的千手观音午, 喜庆的中缅姑娘泼水节午……。特别是天真活泼的儿童午, 欢乐蹦跳, 非常可爱。总之, 节目琳琅满目, 目不暇看。如此大量的缅华青少年儿童节目, 在历届大会上少见。每当儿童节目演出结束, 赖主任及其他主办单位领导上台分发红包钱, 以致奬励, 别处不见, 缅甸独有的举止, 我们见了十分亲切。

在美国, 缅华文娱活动不少, 由于子孙们对缅甸感情淡薄, 不喜欢参加我们的活动。大会希望我们携子牵孙故乡行, 实际上由于种种原因, 能做到的屈指可数, 少之又少。因此, 见到众多青少年儿童小演员, 我们无比欣慰, 感慨, 羡慕与高兴。缅甸华侨华人的文娱活动, 后继有人, 一定能香火相传。今后, 他们一定不负众望, 以层出不穷, 精彩夺目的各种歌午, 承担缅华活动的演出任务。[图五:仰光第七届缅华同侨大会少年各民族欢乐午]

本来第三天的演出, 主办单位可以邀请缅甸艺人参演, 如七弦琴, 圈鼓, 男女双人午, 长鼓午等, 不但世界各地同侨久失复得, 一瞩缅甸高超表演艺术, 增进中缅胞波友情, 也是对缅甸演艺界的支持。可主办单位宁愿两天的节目有所重叠, 仍坚持缅华活动, 全由缅华歌午队献演。期盼下届厦门大会再接再厉。让我们拭目以待吧。

七届大会热轰轰

老年节目夕阳红

少年节目万紫红

儿童节目乐融融

侨情汇演获成功

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017