注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南加州缅华网

.

 
 
 

日志

 
 

时代的火炬 妇女的光荣--著名作家、翻译家、资深报人卢督 . 杜阿玛(林清風,章平)  

2014-09-14 08:05:41|  分类: 【知识园地】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时代的火炬 妇女的光荣

──著名作家、翻译家、资深报人卢督.杜阿玛

林清风 章平

一、创办卢督杂志和报纸

1915年11月29日,杜阿玛出生在缅甸中部古都曼德勒。1938年发表了她第一本成名译作《在缅甸审判的案件》,缅文版问世以后,各报章纷纷发表书评,反应强烈,好评如潮。1939年,杜阿玛与时任《财富》杂志编辑的吴纳结婚,从此,他们相互关怀,支持和鼓励,为实现理想而携手共同奋进。

1945年7月15日,吴纳和杜阿玛共同创刊出版了卢督杂志,属双周刊。第二年,于1946年4月19日,他们又创刊出版了卢督报纸。卢督杂志出版发行十一年后,于1959年元月份停刊,而卢督报在艰难困苦的条件下,坚持了二十一年之久,于1967年7月7日停刊。

二、宣传教育 凝聚民心 团结战斗

1945年8月15日,日本天皇正式宣布无条件投降,二战结束。当时反法西斯自由同盟在翁山将军的领导下,在取得对日作战胜利后,正在继续与英殖民当局进行斗争,争取国家独立和民族解放的历史时期,而当时的自由同盟党仍没有自己的宣传工具,当时吴纳则自由同盟党内负责宣传事务。在这一背景下,吴纳和杜阿玛于1945年和1946年先后创刊出版了卢督杂志和卢督日报,广泛深入开展宣传教育,凝聚民心,团结战斗,继续争取更大的胜利。

二十几年来,他们始终遵循创刊宗旨,坚持自己的信仰和理念,以笔为武器,去唤醒人们,提高民族意识,打开了人们的政治眼界,提高对世界的认识。卢督杂志和卢督日报取得了很大的成功,成为在上缅甸乃至全缅甸极具影响力的报刊杂志。从此,人们习惯地在吴纳和杜阿玛名字前面冠以“卢督”二字,于是成为卢督.吴纳和卢督.杜阿玛了。

三、一代妇女的光荣和骄傲

卢督. 杜阿玛从一位助理编辑,由于她的虚心和勤奋学习,三十岁时就成为一位累积了丰富经验的编辑,有时瑞吴东大师和吴纳到国外参加国际性会议时,她就挑起这负重担,独当一面。在主持报刊杂志期间,她除了要督促每日准时出版报纸的繁重工作之外,还要撰写社论和“杜阿玛专栏”。此外,她还开辟了“国际动态”栏目,从1961年至1967年7月的七年时间里,她一共撰写了2791篇“时事述评”,作为一位缅甸妇女报人,在同时代妇女中难以再找到第二位,这也是一代缅甸妇女的光荣与骄傲。

四、七十年的写作生涯 著作甚丰

卢督杂志和报纸停刊之后,她就有了更多的时间全神贯注从事于写作,在她七十年的写作生涯中,著作甚丰,内容广泛,有宗教的,文化艺术的,戏剧、音乐、绘画艺术、民间故事、人物传记,以及翻译作品等。从已经出版的众多作品中,我们仅能列出部份著作如下,仅供阅读学习。

《世界巨书━鸠都陶》(Ruthodaw Pagoda1973)、《人民爱戴的表演艺术家们》(1964)、旺勃纳,波盛,盛加东(1967)、瑞约吴巴加礼(1969)、瑞曼阵貌(1970)、《德钦哥都迈大师》(1976)、《胡志明主席》(越南)、《革命的中国》、《为世界和平而奋斗》、《从亲墩河到大海》、《聚宝之城━曼德勒》(1993),以及泰国、非洲等国短篇小说,缅甸各民族民间故事,等等。

杜阿玛的成名译作《在缅甸审判的案件》作者是Mr.Maurice CollIS(1938)、美国著名作家艾德加. 斯诺着《不同命运的中国》(1966)(缅文译本书名)中文译本书名为《河的彼岸》,等等。

五、卢督. 杜阿玛永远活在人民的心中

1982年8月7日,与杜阿玛携手并肩共同奋斗了四十三年的战友和丈夫卢督. 吴纳撒手人寰,欣返自然;紧接着又于1984年3月4日,曼德勒一场特大火灾,焚毁了他们经营多年的印刷厂、藏书楼和仓库等,在接二连三遭受到精神上的沉重打击和事业上的挫折,并没有动摇她坚强的意志,她没有向困难低头屈服,她揩干了眼泪,又站了起来,经过两年多时间的重振旗鼓,又恢复了书刊的印刷出版工作。在她古稀之年,即使是步入耄耋之年的杜阿玛,仍然孜孜不倦地,用尽全身精力,为人民而写作,直至2008年4月7日,七十年的写作生涯从此划上句字,卢督. 杜阿玛离开了我们,永远地休息了。

卢督. 杜阿玛九十三年漫长的人生道路上,我们看到一代知识分子的光荣与梦想,为同时代的知识分子和后来者作出了榜样,是缅甸妇女的光荣和骄傲。

2014年5月8日

注译:

○1 卢督(缅文音译),即“人民”或“民众”之意

○2 本文主要参考书目:

(1) 迁迎着《缅甸著名报人》(缅文)。2012年元月出版。

(2) 卢督. 杜阿玛着《聚宝之城━曼德勒》(缅文)。1993年11月第一版。

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017